欢迎光临黔南民族幼儿师范高等专科学校!

新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 学校新闻

为加强校园安全管理,进一步普及消防安全知识,增强学生安全意识,提高学生突发事件的应变能力,学会正确使用灭火器等消防器材,本着“安全第一,预防为主”的思想,我校于9月20日下午3点,在学校后勤保卫处、学生处、贵定县武装部的组织下,贵定县消防大队官兵到我校为2018级新生和辅导员进行消防安全知识宣传和安全应急逃生演练活动。

本次活动由我校后勤保卫处吴晓飞副科长主持。 9月20日下午三点,2018级新生排着整齐的方队集中于操场上。图片1

首先,吴晓飞副科长代表学校做了演练前的动员讲话、对消防官兵的到来表示热烈欢迎。吴科长说到:“学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁。隐患险于明火,防范胜于救火。我们将要进行的消防安全演练,意义重大。通过演练,同学们要学会当火灾发生时,找到逃生路线、掌握疏散方法,做到有序、科学疏散,在疏散过程中,如何防止楼梯踩踏事故事件的发生等等,通过演练达到预期目的。通过这次演练,我们要提高安全防范意识,提高火灾发生时的自救、自护能力,掌握在紧急情况下机智逃生的本领,并向家人、邻居积极宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。”

图片2

其次,贵定县消防大队官兵向2018级新生进行了消防安全应急操作与火场逃生技巧讲解,教大家了解一旦发生火情,每个人应该做什么,如何正确地报警、扑救、疏散,如何自救和逃生。之后,全体2018级学生在贵定县武装部官兵的指导下进行了安全逃生演练。

图片4

图片5

接着,消防大队的官兵现场对干粉灭火器等消防器材的原理和使用方法进行了讲解,并现场进行灭火示范演练。在示范过程中,消防官兵还教会了同学们在万不得已的情况下怎样利用床单等工具进行高层逃生。消防官兵还对本次参加演练的师生进行了消防知识的讲解和普及。  

图片6

最后,本次消防安全逃生演练和消防安全知识的普及活动在同学们的热烈掌声中圆满结束。

图片7

   通过本次演练活动,学生能够快速、安全、有序的进行安全逃生演练,既强化了学生的安全意识,也切实加强了学校的安全教育工作,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,让全体2018级新生基本了解了灾害发生时的应对措施和基本逃生技巧,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。

上一篇: 省教育厅对我校进行办学条件和办学水平评估
下一篇: 我校附属幼儿园举办“庆中秋、祝团圆”亲子活动