欢迎光临黔南民族幼儿师范高等专科学校!

新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 学校新闻

    森山村是一个深度贫困村,村民绝大多数是布依族和海葩苗,他们热情好客,喜欢运动,能歌善舞。由于经济落后,贫困发生率为46.2%。村民思想固化,争当“贫困户”现象严重,导致村民之间、干群之间产生了隔阂。为了化解这一矛盾,森山村开展“篮球友谊赛”、“厨艺展示”、“手工刺绣”等系列民族活动。拉近村民之间、干群之间距离,营造和谐发展氛围。奏响民族文化主旋律,转变村民的思想观念,实现思想先脱贫。

2018330日,森山村开展2018年文化扶贫“春风行动”启动仪式暨“强身健体,助力扶贫攻坚”篮球友谊赛”。

本次活动由黔南幼专、沿山镇人民政府、贵定县国土局、贵定县农工局、贵定县残联共同主办,森山村村民委员会承办。文化扶贫“春风行动”启动仪式在森山小学举行,参加本次活动的领导有黔南幼专党委副书记、校长刘荣鹏及旅游文化系负责人,贵定县农局、贵定县国土局、沿山镇和森山村“五人攻坚组”领导。

群众自发组织的苗族长鼓芦笙舞队和布依山歌队早早候场。伴随着运动员进行曲篮球运动员纷纷入场。

启动仪式上,黔南幼专挂沿山镇党委副书记张忠敏同志

向大家介绍了森山村的基本情况及开展此项活动的重要意义;脱贫攻坚班代表刘远杰同志和村民代表对2018年坚决打赢森山脱贫攻坚战作了承诺;黔南幼专校长刘荣鹏同志对在森山村脱贫攻坚一线的工作人员和村民加油鼓劲,在场的联亲干部和村民斗志高昂。启动仪式宣布,鸣响礼炮,村民穿着民族盛装吹芦笙、打长鼓,载歌载舞,在场村民老老少少纷纷加入到表演行列中,用布依族和海葩苗特有的方式欢迎来参加本次活动的客人。用表演的方式颂党的好政策,表达森山人民的感恩之情。启动仪式结束,村民们邀请在场领导、联亲干部合影留念。

下午2:00正式开始“强身健体,助力扶贫攻坚”篮球友谊赛”。参加比赛的共有八个赛队,分别是黔南幼专代表队、沿山镇人民政府代表队、县农工局代表队、县国土局代表队、城管分局代表队及森山村长寨、海凉寨、岩脚寨代表队。采用循环赛制,共进行了七场比赛。各代表队运动员积极投入,全力以赴。裁判员坚持客观公正,经过层层角逐,最终由黔南幼专代表队和森山村长寨代表队进行决赛,黔南幼专代表队赢得此次篮球友谊赛的冠军。本次篮球友谊赛,各代表队赛出了成绩,赛出了风格,更赛出了友谊。

  比赛结束后,在森山村小学开展了联谊晚餐,在布依山歌的美酒中,这次有着特殊意义的篮球友谊赛拉下了帷幕。拉开了森山村2018年文化扶贫“春风行动”序幕,为脱贫攻坚“春季行动”营造氛围,鼓足士气。点燃了村民脱贫致富的信心,让联亲干部看到了希望,坚定了森山村“五人攻坚组”打赢2018年脱贫攻坚战决心。


1234567

1

8










上一篇: 我校监察处组织收看《中华人民共和国监察法》专题讲座
下一篇: 我校党委理论学习中心组召开2018年第一次集中学习研讨会

网络安全宣传周

X

1