欢迎光临黔南民族幼儿师范高等专科学校!

新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 公告公示

贵州省教育厅:

根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年全国职业院校评估工作的通知》(国教督办函[2018]17号)文件要求,我校迅速启动了高等职业院校自评工作,制定了《黔南民族幼儿师范高等专科学校2018年高等职业院校适应社会需求能力评估实施方案》,成立了评估工作领导小组,对评估工作进行了全面部署,并加强了对各项工作进程的跟进和监督,确保了评估工作落实到位、执行有力、结果准确,按时完成数据上报。

通过此次评估,我校进一步明确了办学的优势与不足,为我校深化办学机制和教育教学改革,全面提高适应社会需求能力和水平带来了积极影响,也对我校加强办学条件建设,全面提高办学能力和技能人才培养水平,起到了重要的指导作用。

附件:黔南民族幼儿师范高等专科学校适应社会需求能力评估自评报告

   

黔南民族幼儿师范高等专科学校

2018年8月30日  


附件

黔南民族幼儿师范高等专科学校

适应社会需求能力评估自评报告

   

一、学校概况

黔南民族幼儿师范高等专科学校坐落于贵州黔南贵定县,创建于1952年,前身是黔南州贵定师范学校,1978年经贵州省人民政府确定为贵州省重点师范学校,1988年被国家教育部评为全国百强师范学校,1997年省政府授予“办学条件和办学水平双合格学校”。2005年成为“黔南州教师教育培训基地”;2007年成为“贵州省教育干部培训市(州、地)级基地”;2012年成为“黔南州幼儿园园长教师培训基地”;2012年建立“贵州省普通话机测站”。2014年3月,经贵州省人民政府批准、国家教育部备案同意,正式升格为黔南民族幼儿师范高等专科学校。

学校秉承“立德树人,和谐兴校”的校训,在66年的办学历程中,立足黔南、服务贵州,充分发挥学前教育专业品牌优势,积淀了深厚的幼儿教师教育办学理念,构建了特色鲜明的专业体系,打造了一支师德高尚、业务能力强的师资队伍,拥有了适应现代幼儿教师教育的办学条件。建校以来,学校为社会输送了四万名合格的幼儿教师和中小学教师许多毕业生已成为园长、专家、骨干,在幼教工作中发挥着引领作用,为贵州省尤其是民族地区学前教育事业做出了突出贡献

学校现有全日制大专在校生5948人,开设学前教育、早期教育、英语教育、音乐教育、美术教育、语文教育、数学教育、美术、幼儿健康与管理、体育教育等12个专业。办学条件优越,基础设施齐全,每个教室都配备有多媒体教学设备。现有钢琴521台,纸质图书24万余册,电子图书40万余种, 校内实践基地51间,校外实践基地209个,附属幼儿园1所。学校专任教师303人,其中,教授5人,副教授76人,在读博士5人,硕士研究生107人。同时,聘请华东师范大学、广州大学、贵州师范大学等学前教育领域的知名教授为客座教授。学校师资结构合理,专业水准较高,有2人获曾宪梓教育基金奖,14人获省优秀教师及先进教育工作者,7人被省政府授予特级教师称号,15人被评为州优秀教师(科技人才);先后有9名教师成为全省中师和五年制师范专科学科带头人。学校学生荣获贵州省职业技能大赛一、二、三等奖共计30次。2017—2018年,我校毕业生就业率一直位列全省高职类院校前列,2017年、2018年毕业生一次就业率分别86.488.8%

二、办学基础能力

学校坚持以教学工作为中心,一贯重视教学基本设施建设,努力创造优良办学条件。目前,校舍、校内外实训室、多媒体室、图书馆、阅览室、游泳馆、报告厅、体育馆等各类功能的教学设施配置齐全,各项基本办学条件指标均达到或超过国家规定标准,不仅在教学过程中充分发挥作用,很好地满足了教学和人才培养的需要,而且成为培养创新型人才的重要支撑。

学校坚持新校区建设、老校区并进的思想,不断加大教学基本设施建设力度,优先保证教学和人才培养工作需要。目前,学校占地面积50.5586万平方米,其中教学科研行政用房13.47万平方米。教学科研仪器设备资产值达到4107万元。各类馆藏图书24万册,电子图书40万册。校园网内部升级到百兆骨干网络,接入互联网出口带宽达到200M,网络信息点数达到1793个。

(一)财政拨款水平逐年提高

学校积极争取政策支持,拓宽筹资渠道,建立多元筹资体系,形成以政府投入为主、学校自筹的多渠道融资机制。2017年度办学经费总投入为7517.35万元,其中国家财政性教育经费4774.75万元,事业收入为2741.33万元,其中学杂费收入为2741.33万元。

(二)教学仪器配备完善,设施先进

截止到2017年底,全校教学、科研仪器设备资产值达到4107万元,当年新增356.786091万元,满足了教学工作需要。

1、校内外实习基地完善,满足实践教学需要

近年来,学校充分发挥学科专业优势,加大实习基地建设力度,已建成相对稳定的校外实习实训基地209个,校内实践室51个。2017学年,校内实践教学工位数176220个,生均校内实践教学工位数39.8个。各专业实习基地稳定、条件完善、设施齐全,能很好地满足因材施教的实践教学需要。

2、图书馆管理手段先进,资源丰富,利用率高

图书馆根据学校的定位和发展目标,面向教学与科研工作,以科学管理为手段,先进技术为支撑,通过不断改善办馆条件,大力加强各类馆藏和网络电子文献信息资源建设,为学校教学和科研整体水平的提高发挥了重要的支撑保障作用图书馆藏书24万册,每年新增1.5万册。

(三)信息化教学条件不断提高

学校充分利用校园网核心设备和组网技术,实现了校园网千兆主干,数字资源总量250GB,网络信息接入点1793余个,教学用计算机终端663台,构成了统一的校园网络环境,为全校的教学、科研、管理、生活提供了良好的信息基础平台。

1、校园网应用广泛,在教学中发挥了重要作用

学校充分发挥校园网络的优势为教学服务,积极推动教学工作与教学管理改革。

1)优质教学资源网络化,为实现资源共享和学生自主学习搭建了平台。学校建立了大容量的计算机网络教学平台。现有2门课程的教学资源全部上网,师生可随时随地浏览和访问。

2)多媒体和计算机辅助教学得到广泛应用。必修课程广泛使用课件授课,改变了传统的教学模式和学生学习方式。

3)教务管理信息化、网络化。通过校园网建设,实现网上提交教学文件、下达教学任务、选课、排课、学生注册、交费、成绩登报、学籍管理、成绩查询、教学计划管理以及学生评教等功能的网络化管理。

目前,校园网在教学中应用广泛,师生可通过校园网查阅有关信息、下载教学资源、在线咨询、自主学习等。先进的校园网、丰富的优质资源为教学质量及管理水平的提高提供了很好的支撑,发挥了重要作用。

2、教学信息化能力得到新提升

1)开展信息化培训。组织全校教师参加信息技术与教学信息化能力提升培训,进一步提升教师信息化教学能力。同时,多次邀请信息化教学方面的专家到校举办专题讲座,帮助教师利用信息技术开展教学创新。

2)推动信息化教学实践。我校教师积极参加贵州省教师信息化学校鼓励教师运用现代化教学手段进行课堂教学方式、实践教学方式的改革和创新,发挥学生的主动性,努力做出多层次、有重点、有创新、高质量的优秀教学设计。

三、师资队伍建设

学校秉持立足贵州服务地方的教学理念,经过多年的发展与改革,在原贵定师范学校的师资基础上引进了一大批优秀的人才。更坚持“外引”与“内培”并重的原则,积极构建立体化、多层次的教师队伍,取得了显著成效。

截至今年,在校教职工总数为333人,其中专任教师303人,占教职工总人数的91.0%,双师型教师68人,占专任教师总数的22.4%。

在学校专职教师团队中,中青年教师人数多比例高,职称结构较为合理,且专业性强,较好满足了目前专业设置的需要。此外,中青年教师入职以来依托学校开放自由的平台积极对外交流、学习、进修,更在资历较深的教师队伍带动下刻苦钻研教学方法,为未来的发展的奠定坚实的基础。

学校在“双师”团队建设上成效显著。首先,学校考虑了未来社会对于人才综合素养的要求,对有志向参与相关专业学习的教师给予鼓励,长久以来累计培养了数十位双师型教师,获取了包括育婴师证、心理咨询师证、营养师证在内的多项专业资格证书。其次,在提高专任教师队伍质量的基础上,学校从优秀小学、幼儿园选拔、外聘一线教师担任学生的专业实训课程教师,在校内兼任教学工作,并指导学生见习、实习。兼职教师均能按学校规定和要求开展教学工作,并充分发挥自身优势,教学方法直观生动、贴近幼儿园教育以及小学教育的实际,与学校专职教师形成有效互补,教学效果良好。

四、教学改革

在专业人才培养上。学校根据人才培养目标要求,整体设计人才培养方案,制定实施知识、能力、素质协调发展的三大培养计划。按照“分类招生、夯实基础、强化实践、突出特色、提高质量”的教学工作思路,积极探索适合时代要求的培养模式,注重师生人文素质和科学素质的提高以及创新精神和实践能力的培养。该培养方案执行严格,落实有力,执行情况好。

(一)专业人才培养模式

1、实施分方向培养,吸引外省生

学校高度重视专业建设,从多方途径着手,既沿袭中等师范、高职院校传统的培养模式,又在此基础上进行了符合贵州省省情的改革创新,以推进本校学前教育专业的品牌化、特色化发展,力争将其打造成该学科领域的区域龙头专业。2018年,学校站在宏观的角度上做出了前瞻性展望,并迎合未来潜在的工作岗位变动趋势,针对学前教育专业制定分方向人才培养方案,在学前教育专业的基础上确定了美术方向、音乐方向、奥尔夫音乐方向等,增加了幼儿发展与健康专业,并在2018年开始面向省外招生,这对于学校来说是一个里程碑式的突破,相信此项方案长期实施下去在人才培养上面定将取得显著的成效。

2、适应时代发展,合理设置新专业

学校秉持着进取创新的办学理念,不故步自封,在积极调研市场需求与合理展望时代发展之后,又经过细致论证、周密部署和科学推进,学校最终新增幼儿发展与健康管理专业,并扩大早期教育专业的招生计划,并按计划开始招生。学校高度重视新专业的建设与发展,多次召开新建专业课程建设研讨会、教学改革研讨会、学生座谈会,推进课程建设和实践教学体系建设。还聘请行业专家、高校同行、幼儿园骨干教师等组成专业建设专家团队,研讨并优化人才培养方案,推进专业建设与社会需求的对接。加大专业教师培训力度,组织任课教师对课程实施效果进行研讨,进一步优化人才培养方案、完善课程体系,保证人才培养质量。

各专业在校学生分布情况

截止2018年上半年,学前教育专业在校生2274人,早期教育专业107人,数学教育专业333人,音乐教育专业344人,美术教育专业421人,体育教育专业253人,舞蹈表演专业88人,英语教育专业256人,美术专业129人,早期教育107人,旅游管理专业40人,音乐表演专业41人。

图片11

(二)创新课程体系

高校扩招政策与全面二孩政策的双重推动之下,大专院校学生逐年增加,幼儿教师岗位的竞争将会愈渐激烈,基于这样的时代背景,我校学前教育专业既迎来了机会更面临着挑战。如何提高我校学前教育专业学生的综合素养,使其能够更好地在就业的千军万马中突出重围,成为摆在了黔南幼专学前教育专业教学团队眼前的一道迫切需要解决的难题。

为此,学校组建了一支涵盖了中年教师与青年教师的专业团队教学改革项目小组。在整个教学改革项目小组的刻苦钻研之下,我校确定以帮助学生增加自身就业竞争力,并更好地应对学前教育事业的发展需求为导向,通过学前教育系列教材改革项目,打破了传统的以理论教学为主的课程体系,融入“互联网e+”模式,使学生能够通过信息技术手段获取知识,运用知识,更方便快捷地将理论与实践结合为一体。

传统的教学观念只注重理论,不注重实践,只注重课上,不注重课下,只注重教师的主导地位,不注重学生的主体地位。此次开展的教学改革项目立足于实践,希望将课堂从书本延伸至课外,给学生更多的独立思考的时间、实践学习的空间。

“体验式创新课堂教学模式的构建与实施——学前教育课程内容重构与改革”教学改革项目从2014年开展,该项目打破了落后的教育观念,解决了陈旧的课程设置、单一的教学模式、双师型教师的匮乏、实训投入不足等一系列问题。该教学改革项目在2017年贵州省省级职业教育教学成果奖中荣获一等奖,并送报国家级职业教育教学成果奖。

(三)校内外实践教学

学校充分发挥自身优势,不断加强实习基地建设,较好地保证了各专业实践教学的需要。实习实训环节制度健全,管理规范,计划落实,实习实训效果良好。

积极建设校内实训基地

为增强学生实践教学能力,并配合创新课程体系的运用,学校广泛征求幼儿园专家的意见,先后多次召集专业教师团队开会讨论,充分利用现有资源,逐年加大资金投入,不断改善在校学生的实践实习条件,更对现有的校内实训室进一步规范化管理。

学校新建了科学探索实训室、婴幼儿营养实训室、婴幼儿保育实训室、国培研修实训室、儿童图书馆、儿童戏剧实训室、情景体验实训室、儿童体质测量实训室、感统实训室、学前儿童心理实训室、儿童行为观察实训室、奥尔夫音乐实训室、蒙氏教育实训室、儿童玩具与游戏实训室、幼儿园环境创设实训室、民族特色玩教具实训室。共计24个学前教育专业实训室的建设不仅满足了学生平时上课的实践需求,更为学生搭建了提升实践能力、增强创新意识的成长平台。

积极建设校外实践基地

学校积极发挥办学的优势,不断加强校外实习基地建设,先后与众多幼儿园建立了广泛而密切的联系,形成了校企合作共建实习基地的良性机制。制订较为规范的校外实践制度,合理安排见实习、顶岗实习等实践教学,使培养的学生能和幼儿教师“无缝对接”,即出即用,每年都有大量的大三学生外出实习,既稳定了校企合作的渠道,更为学生争取了理论付诸实践的宝贵机会。

探索“人才共育”校企合作模式

学校以“园校合作”为契机,积极探索一体化培养模式,开放办学,开门办学。学校不但与幼儿园签订了合作协议,而且经常选派优秀教师去往合作幼儿园进行深入交流,站在不同的角度上共同探讨专业课程设置与幼儿园实际教学之间的平衡点,将学科教学与教育实践紧密结合,确保所教、所学、所用有效对接用人单位需求。

学校充分听取合作幼儿园在学生实践教学方面的建议,改革实践教学模式,科学规划见实习方案,共同指导实习生的各项实践教学活动,逐步实现实习生与幼儿园教师的零对接。

五、学生发展

近年来,学校不断扩大办学规模,努力提供基础建设工程,科学策划,拓展生源数量,提高生源质量,为学校实现跨越式发展奠定了坚实的基础。

(一)人才培养质量显著提高

自课程体系改革创新以后,学校的学前教育专业毕业生整体上基础理论扎实,专业技能强,综合素质高,受到了用人单位的普遍好评。诸如,陈念是黔南民族幼儿师范高等专科学校学前教育专业2014级顶岗实习生,现就职于广东省东莞市万江区苹果幼儿园,在各种比赛中多次获奖,是园内骨干教师;2017年,何芝芳和程秋林实习于虎门北京金色摇篮童晖幼儿园,被幼儿评为“园内优秀员工”等等,由于毕业生卓越的表现,近100多家幼儿园主动与我校学前教育系建立长期的教育实习合作关系,学生就业率逐年提高,报考我校学前教育系的学生数量逐年递增,报到率每年名列全省高职高专前五位。

(二)毕业生深受用人单位好评

学校高度重视就业与社会服务工作,把毕业生就业作为事关学校生存发展的生命工程常抓不懈,精心实施,稳步推进。注重培养学生的综合素质,高度重视用人单位对毕业生的需求与满意程度。校企合作以来,学校为幼儿园及相关教育机构输送了一批有一批的高素质人才,获得了用人单位的高度认可。

良好的社会赞誉无形中树立了良好的社会品牌,如今在广州不仅有大量的幼儿园与学校签订合作协议,近几年广州知名的早教机构与培训中心陆陆续续与学校搭建沟通合作的桥梁,两方互利共赢,既为早期教育专业的学生提供了实习机会,更推动了未来的合作形式往多元化的方向发展。

六、社会服务能力

社会服务是高职院校最主要、最核心的功能,也是高职院校核心竞争力最直接的反映和体现。学校立足于服务贵州,辐射西南,担负着教书育人、科学创新、服务社会的重任。学校牢固树立并切实贯彻务实、创新、开放、共赢的服务理念,充分发挥社会服务功能,以提高办学质量为核心,向当地幼儿园乃至省外幼儿园输送了大批优质人才,将社会服务的核心落在实处。

(一)设置幼教专业的重要性

教育事业不仅是一项长期的任务,而且是极为重要的工作,幼儿教育是基础教育的重要组成部分,有大量的科学研究表明,幼儿教育阶段在幼儿的成长历程中占据着举足轻重的作用,学前教育专业的重要性毋庸置疑。

随着国家社会的快速发展,幼儿教育也越来越被重视,幼儿师范专业随之也越来越受关注,只有把幼教事业做好,才能对幼儿的身心发展有所助益,才能更加有助于他们未来的健康成长。学校作为贵州省黔南州培养幼儿教师的重要基地,专业培养幼儿教师及各种幼教管理工作,服务于各个阶段的学龄前儿童,各专业课程的师资力量雄厚,教学水平一流,为我省幼儿教育事业发展做出了很大的贡献。

(二)社会社区服务情况

近年来,在黔南州州政府的强力主导和全面支持下,我校高度重视公共服务建设,建立了完善的工作体系。先后建立的24个学前教育实训室不仅用于学生平时的教育实践,更会通过宣传吸引当地的幼儿家长携带幼儿前来体验、学习,届时我校专业教师还会与幼儿家长就学前儿童的成长问题进行深度有效的交流。

七、存在的主要问题和改进思路

在适应社会需求能力建设方面,学校存在的主要问题表现在毕业生职业资格证书获取率不高、毕业生专业对口就业率不高、学校服务社会的能力还较为欠缺等。做出自评认清问题的关键所在之后,学校将积极整合现有资源,在课程创新体系的运用之中全面推动转型发展,逐步加强学校适应社会需求能力的建设。

(一)组建培训教师团队,大力提升职业证书的获取率

学校会加强完善专业人才培养模式,针对当前存在的学生获取教师资格证较为困难的情况而大力加强实践教学。计划组建一支专业的教师团队全方位地对学生进行培训,夯实理论基础,积极备考,提高学生的专业素养与心理素质。

(二)定期开展就业指导,引导学生积极就业

在学生就业这项工作内容上面,学校目前存在的最大问题是毕业生专业对口率不高。撇开社会层面和学生个人层面的原因,学校将会针对性地开展关于就业指导的系列讲座,并在就业中心设置咨询处,便于对职业倾向感到迷茫的学生及时问询,从而尽早地确定就业目标或是改变专业方向或是继续在本专业深入学习,避免在临近毕业的时候摇摆不定,错过就业良机。

上一篇: 黔南幼专2018年成人高等教育专科9月5日开始网上报名
下一篇: 关于对黔南幼专设立国家职业技能鉴定机构的批复